新闻资讯

深圳市侨商会名誉主席刘志强及40余位侨商会员企业家受邀出席“同心同梦·共建粮基——海水稻国家生态粮仓共建行动启动大会”

发布时间:2020-10-20发布人:深圳市侨商会

海稻1.jpg


10月16日, 在第四十个世界粮食日到来之际,由中农海稻(深圳)生物科技有限公司主办、中国农业科学院深圳农业基因组研究所协办、深圳市扶贫办支持的“同心同梦·共建粮基——海水稻国家生态粮仓共建行动启动大会”在深圳鹏瑞莱佛士酒店隆重举行。深圳市侨商会名誉主席刘志强及40余位侨商会员企业家受邀出席启动大会。

 

在这场被业界称为深圳市顶尖科研团队与商界精英的“跨界合作”中, 中农海稻引入以全国政协委员、深圳市侨商会名誉会长、祥祺集团主席陈红天博士及全国政协委员、深圳市侨商会名誉会长、原招商银行行长马蔚华博士为代表的著名企业家,共同建设“海水稻国家生态粮仓”。

 

hd4.jpg


深圳市委原常委、统战部原部长张思平,全国政协委员、深圳市政协原副主席钟晓渝,深圳市政协经济委主任崔闽融,深圳市扶贫协作和交流办公室主任、党组书记刘卫翔,深圳市市场监管局党组成员、副局长黄生文,佛山市南海区委常委伍志强等领导,顶尖科研领军人才及科学家、知名企业家、各大银行和金融机构负责人、商协会代表,主流媒体记者,各界嘉宾600多人出席大会。

 

据了解,中农海稻围绕生态文明建设及粮食安全的国家战略发展,成立了“盐碱地(海水稻)创新中心”(简称“碱稻中心”),对生态先锋植物——海水稻进行种质资源研究。碱稻中心由著名水稻育种家、中国科学院谢华安院士担任中心主任,组建了8个由中国农科院深圳基因组所首席科学家领衔的研究团队,包括中国农科院科技成果转化人才、中农海稻(深圳)生物科技有限公司董事长杨记磙公司团队。


海稻5.jpg


据介绍,中农海稻公司推出的海水稻系列品种,具有极强的耐盐碱能力,且具有极强的抗逆性。同时,中农海稻公司独创三微消解法,利用海水稻可修复改良盐碱地的功能,进行盐碱地生态修复。至2019年,中农海稻公司已在12省33个种植基地完成了不同生态区的新品种试种及区域试验,优质海水稻弱碱米亩产稳定在400-500公斤。2020年已进入规模化量产,生产面积达30多万亩。

海稻4.jpg 



在此基础上,中农海稻引入了新的战略投资人,他们是:全国政协委员、深圳市侨商会名誉会长、祥祺集团主席陈红天博士;全国政协委员、深圳市侨商会名誉会长、原招商银行行长、CEO马蔚华博士;全国政协委员、深圳市侨商会名誉会长、金澳控股集团有限公司董事局主席舒心博士;全国政协委员、京基集团董事长陈华;广东省党代表、深圳市侨商会名誉会长、深圳鹏瑞集团有限公司董事长徐航;全国政协委员、深圳市侨商会名誉会长、中洲(集团)投资有限公司创始人黄光苗;深圳市政协常委、深圳市侨商会名誉会长、卓越集团董事局主席李华;深圳市深科发数字科技集团有限公司董事长姚永宁。国内顶尖科研团队携手社会企业精英,联合打造以海水稻为核心品种的“海水稻国家生态粮仓”。


海稻3.jpg

出席大会的侨商会领导名单


名誉主席 刘志强

名誉会长 陈红天

名誉会长 马蔚华

名誉会长 涂辉龙

名誉会长 舒   心

名誉会长 李   华

名誉会长 丁明山

名誉会长 徐   航

名誉会长 王明凡

名誉会长 黄光苗

副会长   李文红

副会长   周灿坤