新闻资讯

深圳市委常委、统战部部长王强一行莅临我会考察调研

发布时间:2022-02-14发布人:深圳市侨商会

2月10日上午,深圳市委常委、统战部部长王强一行莅临我会考察调研。全国政协委员、香江集团总裁、深圳市侨商会会长翟美卿女士热情接待王强常委一行,并就商会的工作作简要报告。


微信图片_20220210135724.jpg


在市委统战部、南山区委统战部、前海管理局相关负责人以及市侨商会相关负责人陪同下,王强常委参观深圳市侨商会。在侨商会秘书处,王强常委重点关注了商会秘书处的组织架构及办公环境,并向秘书处工作人员拜年。


微信图片_20220210135636.jpg

 

在座谈环节,翟美卿会长分别从商会品牌活动、党建引领、慈善捐助三方面,对侨商会近年来的会务工作进行了简要报告。

 

翟会长表示,在品牌活动方面,侨商会针对会员特点,打造大中小型三类各具特色的活动:

一是,针对一些小微会员企业资源对接难的现状,侨商会推出“互访类”、“走进类”活动。近年来,互访企业数量已达近200家,企业家项目对接成功案例近百项。

二是,针对会员企业在经营管理中遇到的难题,我会推出中型品牌活动:“侨商金融大讲堂”、“侨商国学大讲堂”、“侨商法律大讲堂”、“侨商商学院”等宣讲、培训类活动,不仅针对会员企业家本人,同时面向会员企业中高层,以季度为单位,规模在80-100人,切实为会员企业在实际经营中遇到的困难提供新思路和解决方案。

三是,我会定期举办一系列大型品牌活动。如2018年、2019年连续主办的“粤港澳大湾区侨商论坛”,邀请了近百位国内顶级专家学者,国家级智库代表,吸引了3000多名嘉宾参加,对于扩大商会影响力、提升商会价值,起到了重要作用。

 

在党建引领方面,侨商会于2019年成立侨商会党支部,利用自身的侨商资源优势和平台优势,积极开展党建工作。如我会联合旭生集团党委、国丹集团党委等会员企业党组织举办“侨商党组织学习交流会”。

此外,在市侨联的大力支持下我会举办的侨商红色之旅:古田行、宜宾行等党建活动,共有近百家会员企业家参与,既进行了爱国主义教育,又增进了会员之间的交流,得到会员企业家们的广泛好评。

 

在慈善捐助方面。新冠疫情期间,我会大力倡导侨商成员踊跃捐助,捐款现金达5566万元,捐助物资及减租超过8000万元。 

2021年7月,我会联合香江社会救助基金会、深圳慈善会举办“美美与共——中国艺术名家慈善画展”及“大美同行、心阅未来”慈善夜活动,向党的百年华诞献礼。活动筹得善款2246万元,全部用于乡村教育公益事业。

2021年12月,在市侨联的指导下,我会发起“侨连粤西,情系徐闻”慈善捐助活动,向粤西最贫困县徐闻困难侨眷、困难家庭捐款、捐物,旨在带动更多侨企用爱心回报社会。


最后翟美卿会长向王强常委介绍了香江集团的创业经历、发展现状及未来思考。她介绍说,香江集团是做家私起家,在做到同行业家具连锁品牌国内第一后,集团开始向多元化方向发展,商业、资源能源、金融、文旅等各板块不断延伸和扩大。依托先进的管理方式与严格的财务制度,公司取得了长足、稳定的发展。基于国家战略方向调整和香江自身实际状况,香江集团未来的新兴产业,将采用合伙人模式去拥抱高科技行业的星辰大海。


1b161b25abe6e75927bc5bce30f00be.jpg

在听取翟会长的报告后,王强常委表示,在侨商会大型品牌活动受疫情影响无法开展的情况下,商会仍坚持高频次中小型活动,为会员企业搭建交流合作平台的做法值得赞赏。他表示,大型活动固然重要,但中小型活动也应该是重心。商会活动不单是沟通,更重要的是沟通效率,如果说大型活动是一个人的“面子”,那么中小型活动就是“里子”。应该既要面子,也要里子。

对于香江集团的发展,王强常委表示,香江集团不单实业办的好,强中有稳,同时在企业文化建设和履行企业社会责任方面,更值得称赞。

 

最后,王强常委表示,希望翟美卿会长作为市侨商会领头人,未来带领广大侨商抓住深圳“双区驱动”、“双区叠加”的黄金发展期,在加强深港合作交流方面,做出更大的贡献。

微信图片_20220210135555.jpg




座谈会出席人员


市委领导:

深圳市委常委、统战部部长 王强


市委统战部:

深圳市委统战部副部长、市侨办副主任、市侨联副主席 刘昕

深圳市委统战部侨工部处长 林广志


南山区委统战部:

南山区委常委、统战部部长 初庆

南山区委统战部办公室主任 阎俊


前海管理局:

前海管理局副局长 王锦侠

前海管理局香港服务办公室处长 向军

前海管理局香港服务办公室副处长 张俊杰


香江集团、市侨商会:

全国政协委员、香江集团总裁、深圳市侨商会会长 翟美卿

香江控股集团副总裁 范洛伊

香江控股集团董事长助理兼品牌部总监 张自春

香江控股集团总裁办副主任 何少玲

深圳市侨商会常务副秘书长 刘曹辉